Важность обучения для развития мозга.
Ваш мозг-ленивая сволочь, которая постоянно упрашивает вас прилечь и повтыкать в соц-сетях или поваляться перед теликом, успешно нихуя не делая, откладывая все на завтра.
Но когда же развиваться?
Вы же деградируете, а развитие очень важно, чтобы не возвращаться обратно в первобытный век.
А как собраться и взяться за обучение и предотвратить деградацию разума?
Об этом мы сегодня и поговорим.
Открою вам секрет, если вы из года в год не делаете стресс для мозга, не меняете деятельность, используете родной языка и общение с друзьями, которые вас хорошо понимают, посещаете любимый ресторан, смотрите любимый сериал — всё это, так всеми нами любимое, приводит к деградации мозга.
Мозг стремится снизить затраты энергии на ту или иную деятельность путём создания своеобразных «макросов» — программ, которые вы выполняете по шаблонам, так что педантичность не такая уж и хорошая штука, как оказалось, а самая что ни на есть хуевая.
Поэтому пластичность мозга надо постоянно поддерживать и тренировать.
Представьте, что ваш мозг — это бетон, который через какое-то время застынет.
Образ «затвердевших» мозгов вам станет понятней, если вы посмотрите на большинство стариков, не способных освоить таймер на микроволновке, воспринимающих в штыки всё новое, выполняющих годами однотипные действия (или воспроизводя шаблоны мышления).
Ваша задача — постоянно перемешивать эту «мыслительную смесь», не дать ей затвердеть.

Что делать для того, чтобы остановить деградацию мозга?
Следите за собой. Если вы вдруг почувствовали дискомфорт от того, что что-то не так (к примеру, ваш любимый сайт поменял дизайн или в магазине исчез любимый йогурт) сбейте это чувство и начните его «раскручивать», поймите, что это уже тревожный звонок к тому, что вы деградируете.
Помните то время, когда стена вконтакте поменяла свой привычный дизайн? Ооо, сколько же людей тогда “развонялось”, но лишь некоторые не обратили на это внимание, а приняли это как норму, вот вам,блять, и наглядный пример деградации.
Не перечитывайте уже прочитанные книги.
Не пересматривайте уже просмотренные фильмы. Вы сейчас возмутитесь, но сделайте это в первую очередь для себя!
Ищите новые маршруты. Постарайтесь искать новые маршруты для привычной дороги домой и обратно, найти альтернативные магазины, кинотеатры и другие инфраструктурные точки на карте вашей жизни.
Это полезно как для развития креативного мышления (да-да, есть такое упражнение, так и позволит вам размять мозг).
Ищите новую музыку. Тут я думаю понятно, что не стоит заслушивать до дыр одну песню и один жанр, ищите новые треки.
Ищите новых друзей и знакомых. Да, это, конечно же охуеть как круто когда есть друзья, с которыми приятно собираться каждую пятницу, так психологически комфортнее, но чем больше вы знакомитесь, тем больше ваш кругозор расширяется.
Перестаньте критиковать и постоянно ворчать. «Какой ужасный дизайн!», «Как херово они сделали развязку!», «Как неудобно сидеть в этих новых креслах!». Гораздо полезнее для вашего собственного развития будет принять эти изменения и мотивировать мозг продолжить жить в новой реальности.
Перестаньте вешать на людей «ярлыки». Это очень удобно – вместо того, чтобы разбираться в человеке, размышлять о том, почему он так поступил – поддаться слабости и просто «забычить» его.
Каждый из нас находится под действием, может быть, ещё большего давления жизненных обстоятельств, чем тот же Родион Раскольников.
Учите иностранные языки. Иностранные слова и связанные с ними семантические поля зачастую отличаются от вашего родного языка, и их изучение является, пожалуй, самым эффективным инструментом для тренировки пластичности мозга (особенно, если отходить дальше от туристического лексикона и углубляться в культурные особенности).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.